上官云相主要成就有哪些 上官云相的评价如何

  成就

  在上官云相的反共生涯中,他对蒋介石作出最大贡献的莫过于“皖南事变”了。1937年7月日本向中国发动大规模进攻以后,大敌当前,全国各党各派结成了抗日民族统一战线,来对付共同的敌人日本侵略者??墒墙槭词贾彰挥型撬摹跋薰病?、“溶共”甚至反共的政策,这种政策的集中表现便是1941年1月发生的国民党军队袭击共产党领导的新四军的事件-“皖南事变”,这次事变的直接指挥者便是上官云相。

blob.png

  这次对新四军的袭击是国民党反动派蓄谋发动的,蒋介石和顾祝同原预想在3个月内解决新四军,而上官云相只用半个月就把皖南新四军消灭,因此他得到国民党最高当局的特别嘉奖:奖三十二集团军总部及特别出力的二十五军各法币5万元,立功人员可报请勋章、奖章。事后上官云相在在一次庆功宴会上得意地说:“这次消灭新四军,作战非常顺利,似有天助,正在作战时,连下几天雨,新四军困在山谷,进退不得?!贝文?,蒋介石在重庆召开各军参谋长会议,上官云相总部的参谋处长建议将消灭新四军的战报材料列入报告,上官云相慌忙说:“不行,不要列入。这次全国参谋长会议,一定有八路军的人员参加,若在会上谈到对新四军作战的情况,岂不是白找没趣!这是内战,在抗日战争民族大义是理屈的,摆不到桌面上的事,怎能列入报告呢?”看来上官云相还是有自知之明的,他知道自己做了错事。

blob.png

  人物评价

  从20年代末上官云相倒向北伐军成为国民革命军的师长以后,他的戎马生涯便和蒋介石、“剿匪”交织在一起。从30年代初到1949年蒋介石集团被赶出大陆,20年间上官云相没有停止过对中国共产党及其红军的“围剿”,哪怕是国共合作的抗日战争时期也是如此。有人提出:上官云相既不是浙江人,又不是黄埔军官学校毕业,更与蒋介石没什么姻亲瓜葛,而是半路投效的“北洋余孽”,但却得到蒋介石的重用,这究竟是为了什么?没有人问过上官云相,他是否与蒋介石谈过他们是保定军校的校友。但可以肯定的是:蒋介石定然知道上官云相是保定军校毕业的。这是因为蒋介石历来用人是注重姻亲、同乡,同学这类关系的。跟蒋介石同出身一个军事学校无疑会给蒋留下一个良好的印象。除此以外,上官云相跟国民党的高官还有一些姻亲关系,比如他的妹妹便是曾任国民党广东省政府主席、第四路军总司令余汉谋的如夫人?!耙凰鹁闼?,一荣俱荣”这条《红楼梦》式的人事定律,对上官云相的宦海沉浮也许适用。不管是哪种原因在起作用吧,反正上官云相从30年代开始仕途便一路顺风,屡被委以重任,从旅长、师长到总司令、司令长官,从少将、中将,从大陆败逃台后追赠为上将

blob.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换